LOGO

瀏覽人次: 28499604
:::
現在位置首頁 > 為民服務 > 常見問答
  • 友善列印
  • 回上一頁

常見問答

問與答項目

兵役Q&A

社會Q&A

健保Q&A

兵役Q&A

1.請問國民兵證書遺失,應如何申請補發?

答:

國民兵證書遺失補發應準備下列證件:
本人之身分證正本、私章。
註:不須本人親自辦理,可由家人代辦。(可異地辦理)

2.請問後備軍人退伍令遺失如何補發?

答:

後備軍人退伍令遺失補發,須備
1、填寫申請書1份(至兵役課直接填寫)。
2、本人身分證
3、本人私章
至兵役課申請後函轉臺北市後備指揮部(約需7個工作天)補發亦可親赴臺北市後備指揮部(內湖區金湖路365號)申請。

3.請問兵籍調查應如何辦理?

答:

兵籍調查應準備下列證件,至本所兵役課辦理:
1、本人身分證、印章
2、全戶戶口名簿
3、最高學歷證明,如:學生證或畢業證書
4、專長證明
不須本人親自辦理,家人代辦亦可。

4.延期入營:

(1)、役男接獲徵集令後,因兄(弟)在營可否辦理延期入營?

答:

兄弟二人如已有一人在營服役者(限義務役),可辦延期入營,須備:
1、在營者之在營證明(到區公所申請)
2、全戶戶籍謄本或戶口名簿(或由戶役政資訊系統下載全戶資料即可)

(2)、役男接獲徵集令後,因車禍致骨折,住院治療中,應如何延期入營?

答:

請醫院開立診斷證明書乙份及役男入營徵集令正本至兵役課辦理延期入營手續。初審後送市政府兵役局核定。

5.辦理體格複檢(變更體位複檢),應準備那些資料?

答:

役男申請體位複檢須備:醫療機構診斷證明書(公、私立醫院或軍醫院皆可,但勿有「兵役無效」字樣)、身分證、印章至兵役課辦理。

6.子弟在營服役,家中生活困苦,如何辦理扶助?

答:

義務役在營軍人家境困苦可申請1次安家費暨三節生活扶助金,須備:
1、上年度綜合所得稅資料證明書(向國稅局內湖稽徵所申請)
2、歸戶財產查詢清單(向國稅局內湖稽徵所申請)
3、低收入戶卡或醫院診斷書等相關證件。
4、家屬郵局存摺正面影本。

7.請問義務役役男之父因病死亡,可否申請救濟金?

答:

義務役役男之父死亡,可持死亡證明及役男戶口名簿、私章及家屬郵局存摺正面影本至兵役課申請 「慶弔儀金 」 1800元。

 

社會Q&A

1、請問辦理身心障礙證明應具備什麼證件?

答:

(1)初次申請者:身心障礙者之國民身分證 (未滿14歲者,得檢附戶口名簿)、印章(或簽名)、3個月內1吋照片3張 (受委託申請者另須檢附受託人之個人身分證明文件、印章或簽名)。
(2)重新鑑定者:身心障礙者之國民身分證 (未滿14歲者,得檢附戶口名簿)、身心障礙手冊、印章(或簽名)、3個月內1吋照片2張 (受委託申請者另須檢附受託人之個人身分證明文件、印章或簽名) (未至重新鑑定期限,自行申請重新鑑定者,另需檢附3個月內之醫師診斷證明書)。

2、請問初次申請悠遊卡要攜帶那些文件?

答:

(1)敬老悠遊卡:需年滿65歲設籍並實際居住本市,本人親自攜帶身分證正本、印章(簽名亦可)、3個月內2吋半身彩色照片一式1張至戶籍所在地區公所社會課辦理。若委託代辦人代辦,須另帶代辦人身分證印章。
(2)愛心卡:身心障礙者本人親自攜帶身分證正本、身心障礙手冊正本、印章(簽名亦可)、3個月內2吋半身彩色照片一式1張至戶籍所在地區公所社會課辦理。若委託代辦人代辦,須另帶代辦人身分證印章。

3、請問如何申請清寒證明?

答:

(1)、申請書乙份,填妥資料後申請人簽章。
(2)、三個月內之全戶戶籍謄本乙份。
(3)、全家最近核定財稅資料乙份(國稅局或稅捐稽徵處出具之財產歸屬清單及各類所得清單)。
(4)、學生證正反面影本或在學證明。
(5)、其他(身心障礙手冊、優惠存款證明、職業軍人或國中小學教師薪資單等)

4、請問申請以工代賑臨時工是否有戶籍的限制,所得工資多少?

答:

(1 )需設籍本市可申請
(2 )1日工資(代賑金)532元,上工時間需4至8小時,由用工單位決定。

5、請問申請低收入戶喪葬補助費所需備的文件?

答:

1.申請表暨黏貼憑證。(請自行下載)
2.低收入戶卡。
3.埋葬或火化許可證明。
4.公墓、骨灰(骸)存放設施、樹(灑)葬設施或海葬等相關文件。但情形特殊者,得檢附其他證 明文件。
5.法院檢察官或醫院填發之死亡證明文件。
6. 申請人身分證及印章。
7. 申請人郵局或台北富邦銀行帳戶存摺封面影本。
8. 戶籍證明文件。

6、請問申請國民年金被保險人所得未達一定標準需攜帶什麼資料?

答:

(1)申請人所有直系血親(也就是申請人的父母、子女)及配偶之戶籍謄本。
(2)16歲至25歲學生的學生證正反面影印本。
(3)若直系血親有身心障礙手冊請檢附身心障礙手冊影本。
(4)另直系血親有軍人或國中國小教師身分者需檢附一整年度薪資資料。
(5)軍公教人員領有退休俸者也需檢附一整年度退休俸資料。
(6)其餘相關證明文件請參閱臺北市國民年金被保險人所得未達一定標準申請書背面申請須知。

7、請問申請衛生福利部馬上關懷急難救助應具哪些資格及證件?

答:

(1)須為負擔家庭生計主要責任者,檢附在職證明書或請假證明書。
(2)申請人身分證件影本及戶籍謄本(全戶)或戶口名簿影本。
(3)實居地在內湖區之證明(房屋租賃契約書影本、房屋權狀影本或借住證明書)。
(4)共同居住者之財稅資料(財產歸屬資料、綜合所得稅各類清單)
(5)申請死亡喪葬補助,檢附事由者死亡證明書及葬埋估價單或收據。
(6)申請罹患重傷病,檢附治療1個月以上之診斷證明書及醫療費用單據(正本)。
(7)申請失蹤補助,檢附報案三聯單。
(8)申請失業補助,檢附3個月內非自願離職證明書。
(9)其他原因致無法工作,懷胎6個月至分娩2個月內婦女、要照顧六歲以下兒童、身心障礙者或在學學生,檢附上述事由之各相關證明。
(10)其他變故且無法獲得任何補助,如火災、水災、風災等。

8、請問申請臺北市急難金救助應具哪些資格及證件?

答:

申請資格:設籍臺北市(以下簡稱本市)之市民,具有下列情形之一者,得檢同有關證明,向社會局或戶籍所在地之區公所申請急難救助:
申請事由:
(一)非核列本市低收入戶,因戶內人口死亡無力殮葬。
(二)戶內人口遭受意外傷害或罹患重病,致生活陷於困境。
(三)負家庭主要生計責任者失業、失蹤、應徵集召集入營服兵役或替代役現役、入獄服刑、因案羈押、依法拘禁或其他原因無法工作,致生活陷於困境。
(四)財產或存款帳戶因遭強制執行、凍結或其他原因未能及時運用,致生活陷於困境。
(五)已申請福利項目或保險給付,尚未核准期間生活陷於困境。
(六)因遭遇重大變故,致生活陷於困境,經社會局或區公所訪視評估,認定確有救助需要。非設籍本市市民在本市遭遇天然災害或其他重大災害事件,致受傷或死亡者,社會局或區公所得依其申請酌予救助。

應備文件:
1、申請表。(請自行下載)
2、印章(未攜帶者得以簽名為之)
3、身分證正本及全戶戶籍謄本(或戶口名簿)
4、最近1年共同居住者之財稅證明(財產歸屬資料、綜合所得稅各類清單)
5、死亡或失蹤者附死亡或失蹤證明(含埋葬單據)
6、傷病者應加附公立或私立財團法人醫療院所診斷書及3個月內醫療費用收據正本或繳費證明
7、公立就業機構開立之輔導就業證明
8、其他有關證明文件(如非自願離職證明、低收卡、身障手冊……等)

9、低收入戶申請其存款及不動產規定如何?

答:

全家人口之動產(含存款本金、股票、投資),平均每人不超過新臺幣15萬元,不動產(含土地、房屋、田賦)價值不超過新臺幣740萬元(全家應計算人口範圍應包括申請人及其配偶、一親等之直系血親,同一戶籍或共同生活之其他直系血親,認列綜合所得扶養親屬免稅額之納稅義務人)。

10、火災申請補助應備表件?

答:

請攜帶以下所列表件等前來戶籍所在地區公所辦理(同時須為實際居住,申請人以戶長為原則):
一、全戶戶籍謄本。
二、申請人印章、身分證。
二、有關證明文件(死亡證明書、醫院診斷書、醫藥費收據等)。
三、金融機構帳戶影本。
四、火災證明書正本(請向消防局申請)。
五、住屋或傢俱毀損相片6張以上

11、社區發展協會若經年不召開理、監事或會員大會,妨害權益時,會員應如何主張權益?

答:

會員可具函向主管機關檢舉,主管機關查明屬實後依人民團體法第五十八條第一項第二款之規定予以「限期整理」處分,如未如期完成者,再依第四款之規定予以「解散」協會 處分。

 

健保Q&A

1.何種身分的人要到本所加入全民健保?

答:

(1)被保險人須設籍在臺北市內湖區。
(2)父母暨未成年子女(或在學之20歲以上子女)皆無工作,也未在農、漁、工會等其他單位投保之全家人。
(3)20歲以上,未婚、未在學,待業期間也未在農、漁、工會等其他單位投保之個人。其眷屬亦可選擇依附加保。
(4)持有榮民證或榮民遺眷證,且無工作,也未在農、漁、工會等其他單位投保者,其眷屬亦可選擇依附加保。
(5)具有低收入戶資格者,無論有無工作,皆可以福保身分在本所加保。

2.時常更換工作的人,應如何參加全民健康保險?

答:

(1) 工作時,投保在工作的單位。
(2) 離職時,若具眷屬身分,則須依附被保人投保。
所謂眷屬指被保人無職業之配偶及未滿20歲之子女(或滿20歲之子女,具學生或具殘障証明或有重大傷病卡或畢業、退伍一年內)均須以眷屬身分依附被保人加保。
(3) 若為單身滿20歲以上無工作者,則在戶籍地公所以第6類地區人口單獨加保。

3.父母離婚不知去向,子女年幼,由叔伯扶養,該子女如何參加全民健康保險?

答:

若父母離婚,行蹤不明,子女未滿 20 歲,確係由叔伯扶養時,該子女可以被保險人身分在其戶籍所在地之公所加入健保,保費由扶養人負責繳納。

4.港、澳、大陸或外籍配偶來臺,可以參加全民健康保險嗎?

答:

(1)本國人之港、澳、或外籍配偶,持有居留證,在臺灣居留滿6個月者,自88年7月17日起應強制參加全民健康保險。
(2)大陸配偶持有團聚、依親居留或長期居留等事由之中華民國臺灣地區入出境許可證來台者,應自其在臺灣連續停留或居留滿6個月之日起,參加全民健康保險。

5.第6類(地區人口)被保險人及眷屬之保險費應如何計算?

答:

第6類被保險人99年4月1日費率調整為5.17%,平均保險費調整為1,249元。
一、被保人(地區人口):
被保險人及眷屬自付保險費749元
二、眷屬繳交之保險費與被保險人相同,眷口數超過3口者以3口計
三、第6類保險對象具榮民身分者,本身不用繳交健保費(但必須無職業且加保於公所者)
四、無職業榮民之眷屬,自付保險費為375元

6.請說明出國停、復保的相關規定?

答:

(1)出國須每單次出境超過6個月以上,始符合停保資格。
(2)保險對象出國6個月以上者,返國後應檢附戶籍資料及入出境證明或護照辦理復保。
(3)出國未達6個月返國後,仍應至投保單位辦理復保,且註銷停保並補繳保險費。
(4)出國前辦理停保以出國日為停保日,出國後辦理停保以申請日為停保日,曾辦理出國停保者,於返國復保後應屆滿3個月,始得再次辦理停保。
(5)假如返國未辦理復保,不論是否再出國,一律追溯自辦理停保之當次返國日復保並追繳保險費。
(6)選擇停保者,在國外期間不能辦理復保,亦不能申請核退醫療費用,須等到返國並辦理復保後,才能享有健保醫療權益。

7.看病時健保卡不能用,自費就醫,事後如何辦理退費?

答:

1.在國內就醫:自墊醫療費用後七天內可到醫療院所辦理退費;因不可歸則於保險對象之事由,可在半年內拿醫療費用收據,填寫自墊醫療費用核退申請書向健保署辦理退費。
2.在國外就醫:發生不可預期之傷病或緊急分娩,應自就醫當日或出院之日起6個月內,檢附當地醫療院所開立醫療費用收據正本、費用明細、診斷書或病歷相關資料,大陸地區住院5日以上者,自99年4月1日(出院日)起僅醫療費用收據及診斷書需公證。全民健保自墊醫療費用核退申請書及當次出入境證明文件影本(未入境者,請檢附委託書),向投保單位所在地之健保署各分局業務組申請核退自墊醫療費用。

8.健保IC卡什麼情況下不能使用?

答:

從未加保、中斷投保、停保尚未復保、欠費或健保IC卡毀損等情況下,健保卡皆不能使用,以上狀況須解除後,方可持卡就醫。

9.健保IC卡遺失應如何補辦新卡?

答:

親洽、委託他人至健保署各分局、郵局櫃檯或戶籍地區公所現場辦理
(一)請填寫「請領健保IC卡申請表」。正面請黏貼最近兩年內二吋正面、脫帽半身彩色、未戴有色眼鏡照片乙張;如不需加印照片者,也請一定要勾選「不貼照片」。背面黏貼身分證明文件正、反面影本(14歲以下未領身分證者,得以戶口名簿影本代替)、居留證及有效之中華民國護照、汽機車駕照執照等身分證明文件。
(二)由代理人代為現場辦理時,應同時出示申請人及代理人之身分證明文件正本,以備查驗。(14歲以下未領身分證者,得以戶口名簿正本代之)
(三)應繳交工本費200元
(四)辦理地點、領卡暨作業時間:
1. 健保署臺北業務組:約一小時取件。
2. 郵局櫃檯代收:可於5個工作天收到卡片(普通掛號寄至通訊住址)。
3. 區公所收件:可於5個工作天(不包含例假日)(請至戶籍地區公所領取)。
※攜帶文件:申請人/受託人二者之身分證或戶口名簿、戶籍謄本。
備註:申請遺失補發IC健保卡至醫療院所就醫,必須是在保中,未欠費,未停保方可使用。

10.臺北市年滿65歲以上之長者,是否須繳納健保費?

答:

臺北市老人健保自付額補助,自99年起放寬補助標準,自99年1月1日起放寬老人健保自付額補助,條件如下:凡98年1月1日起年滿65歲之長者(原住民年滿55歲),設籍並實際居住該市滿1年者,比照原已納入補助者之資格。
一、補助對象:
(一)65-69歲之中低收入老人。
(二)其他符合下列各項規定之老人:
1.年滿65歲之老人或年滿55歲之原住民,且設籍並實際居住臺北市滿1年者(最近1年居住國內天數須達183天)。
2.老人經稅捐稽徵機關核定之最近1年綜合所得總額合計未達申報標準或綜合所得稅稅率未達20%者。老人由納稅義務人申報為受扶養人而有上開情事者,亦同。
3.未獲政府機關健保費自付額之全額補助者。
二、補助額度: 每月最高749元。
三、是否需自行申請:
(一)否,由社會局比對合格補助名單逕送健保署減免,亦可電洽社會局老人福利科詢問補助資格。
(二)若因核定稅率及居住國內天數不符停止補助,於符合資格後須自行提出申請恢復健保補助,審核通過自申請當月起恢復補助。
Q1:因最近1年居住國內天數不符合補助資格,應如何申請恢復補助?
答:請於最近1年居住滿183天後,檢附申請表(可向社會課索取或上臺北市政府社會局網站下載)及入出國日期證明書向社會局提出申請,審核通過自申請當月起恢復補助。
Q2:如果是因為核定之綜合所得稅率超過20%以上而不符合資格,應如何提出申請恢復補助?
答:目前是以101年度綜合所得稅核定補助資格,若原先不符(超過20%),101年申報稅率已在20%以下者,則請檢附國稅局101年度所得稅核定通知書及申請表,以掛號方式郵寄臺北市政府社會局老人福利科申復,經審核通過者,自申請月起恢復健保補助。
Q3: 請問我要到哪裡申請入出國日期證明書?
答:入出國日期證明書請向內政部入出國移民署各地服務站(臺北市服務站地址:臺北市中正區廣州街15號,電話: 02-23899983)申請,申請規費100元整。
Q4:請問綜合所得稅核定稅率審查是以哪一年度的為準?
答:目前以101年度綜合所得稅核定稅率為準。
*上述如有任何疑問,請洽詢臺北市政府社會局老人福利科承辦單位:臺北市政府社會局老人福利科
洽詢電話:1999轉分機6966~6968;外縣市請撥打:(02)27256966或27597730

民政Q&A

1.公寓大廈成立管理組織應向何處申報?

答:

應具委員會(全體區分)名冊暨會議紀錄社區基本資料,逕向建管處公寓大廈管理科辦理申報。

2.請問101學年度國小新生入學年齡是幾歲?

答:

學齡兒童入學年齡之計算,以當年度9月1日(含9月1日當日)滿6足歲者,103學年度適齡入學年齡為96年9月2日至97年9月1日出生,未達入學年齡者不予分發,亦不辦理未足齡兒童申請登記分發入學。

3.借用活動中心時段如何計算?

答:

使用收費單位時段以4小時計算,每天上午8時至12時下午1時至5時,夜間6時至10時為單位時段,使用未足1單位時段者,以1單位時段計算,辦理告別式活動,借用時段最長為三時段。

4.如何租借區民活動中心?

答:

一、申請資格:不限。
二、應繳資料:
 (1)申請書1份。
 (2)身分證明文件。
 (3)私章(未帶者簽名亦可)。
 (4)網路申辦者以自然人憑證驗證。
三、申請方式:
 (1)區公所民政課現場申請。
 (2)至市民e點通線上申請。

5.如何申請外籍(僑)適齡兒童入學?

答:

一、申請資格:當年度適齡入學兒童,即滿6足歲兒童。
二、應繳資料:
 (1)申請書1份。
 (2)學童居留證影本。
 (3)學童護照影本。
 (4)戶口名簿正本(查驗影印後發還)。
三、申請方式:至區公所民政課義務教育櫃檯申請。

6.如何申請國小學童緩讀?

答:

一、申請資格:因身心障礙、疾病、發育不良、性格或行為異常,經公立醫療機構檢查取得證明者,得向國民小學申請暫緩入學,並陳報教育局經同意後,始得暫緩入學。
二、緩讀時間最長以1年為限。

7.如何申請原住民子女交通補助費?

答:

一、申請資格:設籍本市原住民子女就讀國中、本市高中職以上或外縣市高中職以上。
二、應繳資料:
 (1)學生證影本。
 (2)存摺封面影本。
 (3)全戶戶籍謄本。
三 、申請方式:每學期開始1個月內:
 (1)就讀本市國中、本市高中職者請向各級學校申請。
 (2)就讀外縣市高中職及公私立大專院校者請至區公所原住民櫃檯辦理。

8.如何申請原住民兒童托育補助?

答:

一、申請資格:設籍本市原住民兒童0~12歲,包括請保母托育、就讀幼稚園或托兒所、就讀托育中心之國小學童。家庭每人每月所得不得超過20,223元(103年度臺北市消費支出80%)。
二、應繳資料:
(1)全戶戶籍謄本。
(2)全戶最近年度所得清單(向國稅局申請)。
(3)國小學童須附族語學習證書(國小鄉土語言教學者向學校申請、語言巢者免附)。
(4)保母托嬰者,保母須加入社區保母系統。
(5)填寫相關申請書表。
三、申請方式:申請時間於每年上半年1-5月,下半年7-11月,至區公所原住民櫃檯申請。

 

人文Q&A

1. 如何報名參加聯合婚禮?

答:

1. 報名資格:
男女雙方當事人均符合民法之結婚要件及相關法令之規定,且其中一方須設籍於本市或於本市就業或就學者。
2. 報名證件1份:

  1. 報名表(表格可向各區公所人文課索取並當場填寫資料或至民政局(以下簡稱本局)聯合婚禮網站下載)。
  2. 男女雙方最近2年內2吋半身相片。
  3. 男女雙方國民身分證影本(正本提供區公所現場查驗)。
  4. 戀愛過程溫馨小品(文體不拘、字體不限)。
  5. 未成年人結婚應檢附法定代理人同意書。
  6. 外籍人士請附單身證明(需翻譯成中文譯本後經外交部領事事務局或法院譯證)。
  7. 以申請人其中一方於本市就業或就學者資格申請參加者,需檢附在職證明或在學證明。

3. 報名方式:

  1. 區公所報名:請檢具相關文件於報名期間內至區公所人文課辦理。
  2. 郵寄報名者:請檢具相關文件於報名期間內(郵戳為憑)以掛號郵寄至臺北市政府民政局人口政策科聯合婚禮承辦人收(臺北市信義區市府路1號9樓)。
  1. 線上報名者:請於線上登載完成後,檢具相關文件於報名表上規定期間內(郵戳為憑)以掛號郵寄至臺北市政府民政局人口政策科聯合婚禮承辦人收(臺北市信義區市府路1號9樓)。

※每1對新人報名費為新台幣1,000元整,於報名資格審查後,將由專人電話通知繳費。

2. 如何參加聯合奠祭?

答:

參加聯合奠祭:檢附證件至第二殯儀館服務中心現場辦理。
時 間:每週四上午定期於第二殯儀館甲級景仰廳舉辦一場次臺北市民聯合奠祭。
應備證件:

  1. 殯葬設施使用申請書。
  2. 死亡證明書正本二份、影本一份(或相驗屍體證明書正本二份、影本乙份)。
  3. 申請人及受託人身分證正反面影本各二份暨私章。

詳細辦法請洽臺北市殯葬管理處

3. 內湖區改善民俗實踐會獎學金之資格及一年辦理幾次?

答:

每年可以申請兩次,分別是上下學期,大約在開學後一個月申請,詳情如附件(申請辦法申請書)。

4. 新移民如何參加各項研習課程?

答:

(1)課程種類與參加資格條件:
配偶設籍臺北市之新移民即可參加臺北市政府民政局辦理之各項新移民研習課程,包括新移民生活成長營(分大陸學員班、外籍學員班)、閩南語研習班、親子教養互動班、電腦班、表演工作坊(分舞蹈班、指甲彩繪班)等。另外,越語及文化研習班、印語及文化研習班、泰語及文化研習班開放給外籍配偶之家人或一般社會人士參加。
(2)詢問電話:
(02)27256065、(02)27884911、(02)23701046

5. 新移民從哪裡可以獲得就業訊息或工作機會?

答:

(一)注意事項:
1、可自臺北市就業服務處網站(網址:http://www.eso.taipei.gov.tw/)查詢工作機會,週日上午9點至10點臺北電台(FM93.1)廣播節目「台北人力銀行」,收聽各項職場資訊、工作機會、企業雇主求才資訊及職訓機構開班訊息。
2、可透過行政院勞工委員會職業訓練局網站尋找就業機會。(http://www.wda.gov.tw/
(二)聯絡電話:
1、臺北市就業服務處(02)2597-2222
2、全國就業e網0800-777-888

 

經建Q&A

1.申請稻田轉作休耕要備哪些證件?

答:

1、土地所有權狀正、影本各1份
2、內湖農會帳號影本1份
3、戶口名簿影本1份、身分證影本1份、印章
4、初次申報檢附農戶基本耕地清冊(或航測圖)
5、農戶耕地面積變動更正表(公所提供)有變更時使用。輪作、休耕申請書(區公所提供)。

2.鄰里公園借用如何辦理?

答:

1、各公私立機關團體或個人,凡擬借用本區鄰里公園辦理非營利性活動時,須於借用日10日前,備妥身分證等相關證明文件,並填具「鄰里公園借用申請表」後,逕行以郵寄、傳真、電子郵件或親洽本所經建課辦理。
2、申請人經本所審核通過後,即通知申請人於3日內至本所出納處繳交「公園場地使用預繳整修保證金」新台幣貳萬元整(惟專案簽報經區長核准免繳保證金者,始得免費使用)。
3、借用單位或個人於使用公園場地辦理活動結束後,即會同本所經建課人員檢查借用場地,經檢查各項植栽及設施完好,且場地已清理恢復原狀,即由本所通知申請人檢具收據辦理無息退還保證金手續。

3.要認養鄰里公園該如何辦理?

答:

1、凡本區轄內公司、企業等公私機關團體或個人有意認養鄰里公園者, 經填具「鄰里公園認養人同意書」後,逕行以郵寄、傳真、電子郵 件或親洽本所經建課辦理, 經陳區長核可並送民政局備查後,即備函通知認養團體或個人,擇期頒發認養聘書;認養期間以二年為原則,但不得少於1年。
2、認養範圍以整個公園或有明確界線之分區範圍為原則; 認養者應就認養標的負責基本之管理維護事項, 例如灑水、清掃、割草、植栽、修剪、施肥及設施修復等事項,並得捐贈花木及園景設施等。

 

附件下載

  • 公園認養申請表pdf檔公園認養申請表pdf檔, PDF檔案下載, 另開視窗.
  • 公園認養申請表word檔公園認養申請表word檔, DOC檔案下載, 另開視窗.
  • 認養契約書範本認養契約書範本, PDF檔案下載, 另開視窗.
  • 獎學金申請辦法獎學金申請辦法, DOC檔案下載, 另開視窗.
  • 獎學金申請書獎學金申請書, XLS檔案下載, 另開視窗. 
  • 點閱: 518199
  • 資料更新: 2014-10-22 11:49
  • 資料檢視: 2014-11-9 14:24

  • 資料維護: 臺北市內湖區公所